DIETISTA, A.O.U. “FEDERICO II” (NAPOLI)
Che caratteristiche devono avere i pasti di chi ha la Fibrosi Cistica? C’è qualche criterio da rispettare per la preparazione? Scopriamolo insieme.
Un adeguato apporto calorico deve essere distribuito su almeno cinque pasti, e quello più ricco in calorie deve essere il pranzo, seguito dalla cena, dalla colazione e infine dagli spuntini.
- Come possiamo essere certi che un pasto rispetti gli apporti raccomandati? Soprattutto, se devo mangiare fuori per esigenze di studio e/o lavorative, o anche solo per piacere, come mi posso regolare?
Premesso che ogni pasto principale deve essere completo dal punto di vista nutrizionale comprendendo proteine, carboidrati e grassi, provo a darti qualche suggerimento che poi potrai personalizzare a secondo delle quantità consigliate e dei tuoi gusti.
Idee per la colazione
- Pancake, sciroppo d’acero e frutta secca tritata, con latte intero
- Yogurt fresco da latte intero con cereali, frutta fresca e frutta secca
- Toast al formaggio prosciutto cotto, con spremuta di arance
I pancake si trovano già pronti in commercio o possono essere preparati a casa, lo sciroppo d’acero può essere sostituito da miele, marmellata o cioccolata spalmabile.
Lo yogurt fresco è l’ideale per i periodi più caldi. Può essere aggiunto con i diversi cereali che si trovano in commercio come quelli di mais, di frumento e d’avena.
Il toast è un’idea per chi predilige la colazione salata. Può essere sostituito con delle uova e del pane tostato.
Idee per il pranzo
- Pasta e fagioli con olio extravergine d’oliva
- Insalata di pasta con mozzarella, pomodori, rucola e noci
- Insalata verde con straccetti di pollo, scaglie di formaggio, mandorle tritate, pomodorini e olio, accompagnato da crostini aromatizzati
- Panino con formaggio spalmabile, prosciutto cotto e verdure sott’olio.
Pasta e fagioli è un buon piatto caldo perfetto per l’inverno. Con l’aggiunta di olio extravergine d’oliva ha sicuramente un adeguato apporto di tutti i nutrienti come proteine (date dai fagioli, che abbinati alla pasta ci forniscono proteine di alta qualità), carboidrati (forniti dalla pasta) e grassi (del condimento).
Insalata di pasta è l’ideale per l’estate. Anche in questo caso, aggiungendo il condimento abbiamo un piatto completo, che può essere portato al mare o in gita.
L’insalata verde è perfetta per chi invece preferisce i secondi piatti al primo. Preparandola con straccetti di pollo, scaglie di formaggio, mandorle tritate, pomodorini e olio, accompagnato da crostini aromatizzati, abbiamo preparato un piatto unico. La fonte di carboidrati in questo caso sono i crostini e non la pasta, il pollo, il formaggio e le mandorle sono fonte di proteine, il condimento ci fornisce i grassi e i pomodorini la fibra vegetale.
Il classico panino, basta che sia ben farcito, è la scelta per cui possiamo optare se il pranzo deve essere “al sacco”.
Ad esempio, un panino con formaggio spalmabile, prosciutto cotto e verdure sott’olio contiene carboidrati, proteine, fibre e grassi.
E per cena?
- Filetto di pesce al forno ricoperto con fettine di patate e come contorno una millefoglie di zucchine preparate alternando zucchine e una fettina di mozzarella, entrambi conditi con olio extravergine d’oliva
- Fettina di carne ai ferri con contorno di rucola, scaglie di formaggio, olio extravergine d’oliva con bruschette di pane ai pomodori
Scegliendo il filetto, la fonte di carboidrati è data dalle patate e il contorno può essere preparato con altre verdure di stagione.
Chi dovesse preferire la fettina di carne, potrebbe associare come condimento, oltre all’olio, anche l’aceto balsamico o la glassa di aceto balsamico.
- Qual è il succo?
È importante variare sempre gli alimenti e ricordare di assumere almeno tre porzioni di frutta fresca durante la giornata e almeno 2 litri di acqua.
PERT: terapia sostitutiva con enzimi pancreatici
Dott.ssa Assunta Celardo – Queste nuove terapie sono destinate solo ad alcuni pazienti con Fibrosi Cistica, in base al tipo di mutazione genetica. Ma quali sono gli effetti sulla gestione del peso corporeo?
Utilizzo delle nuove terapie e aumento del peso
Dott.ssa Assunta Celardo – Come ben sappiamo la Fibrosi Cistica è sempre stata caratterizzata dalla malnutrizione, pertanto, tutti gli interventi nutrizionali ponevano l’accento sull’aumento del peso corporeo.