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Cercare di organizzare la giornata familiare e lavorativa riuscendo a seguire una dieta varia e bilanciata è sempre difficile, ma in chi deve aggiungere anche terapie giornaliere diventa una sfida.

I pazienti con la fibrosi cistica, grazie al miglioramento della qualità della vita e all’utilizzo di cure sempre più innovative riescono ad inserirsi nel mondo del lavoro, a creare una famiglia e a condurre una vita piena di impegni.

Il personale sanitario che si occupa di fibrosi cistica sa che un paziente ha molte ore della giornata da dedicare a terapia e fisioterapia respiratoria ma, sembra che non ci siano sconti, anche la dietista ci dice che non possiamo trascurare l’aspetto nutrizionale e allora la cosa diventa difficile. Ma non bisogna scoraggiarsi.

Ovviamente, nonostante ci siano indicazioni valide per tutti, ci sono delle raccomandazioni dietetiche che vanno personalizzate e che devono tenere conto di diverse variabili come sesso, età, attività fisica, complicanze della patologia e terapia; pertanto, qui di seguito troverete dei consigli utili che possono facilitare le vostre giornate e l’organizzazione familiare senza dover rinunciare ai benefici di una corretta alimentazione.

  • Preparare una lista della spesa: se siamo noi a doverci occupare della spesa, è utile sempre fare una lista, per poter evitare di dimenticare i prodotti necessari e acquistare invece quelli che non sono indispensabili, ma legati al desiderio del momento.
  • Organizzare il menù della settimana: per poter rispettare le frequenze settimanali consigliate dal dietista, è utile organizzare un piano della settimana. Il menù può essere di aiuto per sapere cosa comprare al supermercato, ma non è necessario rispettare i giorni, anzi è più corretto organizzare gli alimenti in base alle date di scadenza in modo da evitare sprechi alimentari. Cercare delle alternative che possono andare bene a tutti i membri della famiglia, per potersi dedicare ad un’unica preparazione.
  • Scelta delle ricette: scegliere ricette di facile realizzazione, che possono essere preparate in poco tempo anche se si rientra tardi da lavoro o ci sono impegni che sono subentrati. Anticipare durante il fine settimana, o quando si ha del tempo a disposizione, alcune preparazioni che possono essere conservate in frigorifero o nel freezer e da utilizzare al bisogno.
  • Prevedere delle variazioni: non è detto che bisogna mangiare sempre quello che ci si era prefissato, si può andare incontro alle preferenze del momento di uno o più componenti della famiglia e, variare il programma.
  • Non saltare i pasti: a partire dalla prima colazione che è fondamentale, ma anche per il pranzo e la cena, è necessario trovare delle alternative veloci da preparare e, complete dal punto di vista nutrizionale se per lavoro non riusciamo a consumare questi pasti a casa. Non sottovalutiamo l’importanza degli spuntini, che danno un piccolo contributo per il raggiungimento dell’apporto calorico giornaliero.

Questi sono solo consigli per facilitare la vita piena di impegni e frenetica che conduciamo, ma non bisogna essere rigidi. E se qualche giorno non dovessimo riuscire ad avere un pasto pronto o gli ingredienti necessari per poterne preparare uno? Nessun problema, può capitare a tutti, e allora possiamo ricorrere ad un delivery ed ordinare quello che più ci piace o, meglio ancora, approfittarne per andare a mangiare qualcosa fuori, magari in compagnia.

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