Partire già dal mattino con una dieta equilibrata e ricca di calorie, di grassi e proteine, ti aiuterà nella tua crescita e ad essere attivo, per vivere al massimo le tue giornate.
Un’abbondante prima colazione è essenziale non solo per affrontare una giornata impegnativa, ma anche per mantenere un buono stato nutrizionale che può aiutarti a migliorare il tuo benessere, tenere sotto controllo i sintomi e combattere le infezioni.
La colazione può essere un sandwich a base di formaggio, frullati, muffin, yogurt con muesli o un panino con crema di formaggio. Vediamo nello specifico gli alimenti particolarmente utili che puoi includere nella tua colazione equilibrata.
- Frutta
I frutti sono particolarmente ricchi di fibre e antiossidanti, i quali possono aiutare a combattere le infezioni. La frutta è anche una preziosa fonte di vitamine e di minerali.
La frutta è anche un ottimo spuntino quando si è in viaggio o per aggiungere dolcezza e sostanze nutritive ai cereali per la colazione, farina d’avena, yogurt e molti altri piatti e snack.
Si possono gustare una varietà di frutti, tra cui:
- Albicocca
- Banana
- Mirtillo
- Melone
- Pompelmo
- Mango
- Arancia
- Pesca
- Fragola
- Frutta secca
Le noci sono uno spuntino eccellente per te, perché sono ricchi di calorie e grassi salutari e contengono buone quantità di proteine e fibre oltreché diverse vitamine e minerali. Le mandorle sono un’ottima fonte di vitamina E antiossidante, 28 gr fornisciscono il 37% della dose giornaliera raccomandata. Le arachidi sono un’altra eccellente fonte di vitamina E, mentre le noci del Brasile sono ricche di selenio, un nutriente che protegge dai danni ossidativi e dalle infezioni.
- Uova
Le uova sono una buona fonte di proteine. Come altri prodotti di origine animale, le uova contengono vitamina B-12, un nutriente essenziale per la formazione dei globuli rossi e la corretta funzione nervosa. A colazione si possono mangiare sode, strapazzate, fritte o come omelette.
- Prodotti lattiero-caseari
I latticini sono una buona fonte di calcio. Il calcio è un minerale essenziale per tutti, ma può essere particolarmente importante per le persone come te, con FC, che sono ad aumentato rischio di malattia ossea. I prodotti lattiero-caseari forniscono anche quantità significative di grassi e calorie salutari.
Le persone possono aumentare l’assunzione di prodotti lattiero-caseari:
- Scegliendo yogurt greco invece di yogurt normale
- Immergendo fette di frutta o verdura in una crema di formaggio
- Aggiungendo formaggio ai panini
- Mescolando latte in polvere in patate, zuppe e uova strapazzate
- Mescolando yogurt o latte intero in frullati
- Grattugiando il parmigiano su primi piatti, verdure e insalate
- Scegliendo il latte quando si beve il caffè
- Frullati
Frullati ad alto contenuto calorico, come:
– Frappè fatti in casa con ghiaccio panna, panna, latte in polvere o colazione istantanea in polvere, con frutta
– Mix di frullati ricchi di calorie acquistati in negozio
Evita le bevande contenenti caffeina e il caffè, poiché potrebbero contribuire a ridurre la densità ossea e non contenere il calcio e la vitamina D necessari per la produzione ossea.
Fonti
- https://ital.live/i-migliori-alimenti-da-mangiare-con-la-fibrosi-cistica/
- Nutrition For Teens with CF. Cystic Fibrosis Foundation. www.cff.org
- Nutritional management of cystic fibrosis. Second edition – September 2016
Integratori e FC: come sceglierli e utilizzarli correttamente
Uno stato nutrizionale non ottimale è, purtroppo, una condizione comune nei pazienti con Fibrosi Cistica (FC) ed è strettamente legato alla funzione polmonare.
Vuoi sapere quale dieta puoi seguire?
L’alimentazione nella Fibrosi Cistica deve essere il più possibile simile a quella di una persona sana. Tuttavia, dobbiamo fare attenzione a una serie di aspetti specifici.