In generale, per i ragazzi con Fibrosi Cistica è importante osservare una dieta salata e ipercalorica. Non vi sono invece specifiche limitazioni di cibi, a meno che tu non abbia dimostrate intolleranze a particolari alimenti.
Ciò che devi tenere a mente è che l’alimentazione ha un ruolo centrale, poiché è necessario un aumentato apporto di calorie grazie all’assunzione di vari cibi, che incontrano ovviamente i tuoi gusti.
Non esiste quindi una vera e propria “terapia alimentare” della fibrosi cistica. Ci sono però delle raccomandazioni alimentari ed una possibile educazione alimentare che i dietisti consigliano.
Ecco i CONSIGLI UTILI per te
- Assicurati di avere un apporto nutritivo sostenuto, con una quota calorica complessiva maggiore di circa il 20-30% rispetto agli standard normali
- Assicurati di mantenere un forte equilibrio nei nutrienti, con buona componente di frutta e verdura fresca
- Per i grassi, preferisci l’olio d’oliva crudo, integrato da una quota di circa il 10% di grassi polinsaturi (olio semi girasole, mais, grano)
- È sempre necessaria una supplementazione adeguata con vitamine liposolubili (A, D, E e K) che non vengono assorbite correttamente nella FC ed è quindi opportuno assumerle quotidianamente
- Assicurati una maggior salatura dei cibi per compensare le perdite di sale con il sudore, specie nella stagione calda e durante l’esercizio fisico sostenuto
- Non c’è indicazione all’uso di integratori alimentari: anche nell'inappetenza preferisci la preparazione di cibi naturali nutrienti e ben conditi
- Assumi l’estratto pancreatico in dosi adeguate prescritte dal medico a tutti i pasti, compresi gli spuntini extra (frazionando la somministrazione almeno ad inizio e metà parto)
- Distribuisci i pasti in maniera pressoché equivalente lungo l’arco della giornata, valorizzando una abbondante prima colazione e inserendo anche qualche spuntino extra o merenda (qualcosa può essere preso anche la sera prima di coricarsi)
- Ricordati che i grassi, a parità di peso, forniscono più del doppio di calorie rispetto alle proteine e ai carboidrati e pertanto è importante condire bene i cibi
- Preferisci gli oli vegetali (olio d’oliva, olio di alcuni semi, specie di girasole), che sono in genere più digeribili ed assimilabili dei grassi animali e contengono i preziosissimi acidi grassi insaturi
- Sappi che i formaggi sono altamente calorici e quelli stagionati sono anche più digeribili
- Cerca sempre di variare gli alimenti proteici (carni, pesci, uova)
- I carboidrati, sotto forma di pane, pasta, focacce si arricchiscono in calorie assumendoli conditi o imbottiti
Nel caso tu abbia un’infezione respiratoria con diminuzione di appetito:
– aumenta il numero dei pasti (piccoli), utilizzando anche spuntini extra
– ricordati che i grassi forniscono più del doppio di calorie, a parità di peso, rispetto a proteine e zuccheri.
- Ricordati sempre l’importanza di una corretta e bilanciata alimentazione in rapporto all’attività motoria, per uno stile di vita sano e dinamico che risponda ai bisogni nutritivi e si sommi alla giusta quantità di sport ed esercizio fisico.
Fonti
- https://www.fibrosicisticaricerca.it/domanda-e-risposta/Alimentazione-in-fibrosi-cistica/ Data ultimo accesso 18.03.20
- http://www.ospedalebambinogesu.it/alimentazione-come-cura-del-bambino-con-fibrosi-cistica#.Xma5iqNKgXA Data ultimo accesso 18.03.20
- Contributo tecnico-scientifico per l’accertamento degli stati invalidanti per la FC, 2015. Lega Italiana Fibrosi Cistica Onlus – LIFC, INPS, Società Italiana Fibrosi Cistica (SIFC).
- Linee guida per una corretta prescrizione di prodotti dietetici erogabili per soggetti con fibrosi cistica. Ministero della Salute. http://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_2_1.jsp?lingua=italiano&id=1438
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